Tuesday, October 10, 2017

Manajemen Makan/Logistik saat Mendaki )* Merbabu

Berdasarkan pengalaman empiris manajemen logistik ini memang sangat penting dalam pendakian.
mengingat semua logistik, perlengkapan, peralatan harus dibawa sendiri untuk dipakai oleh pendaki sendiri terkecuali ada porter. oleh karena itu manajemen logistik penting :
tahapan dalam manajemen logistik terutama saat mendaki merbabu dimana pada umumnya para pendaki naik merbabu hanya menginap satu malam dan paling lama 2 (dua) malam.
tahapannya sebagai berikut :
Kegiatan apa saja yang akan kita lakukan selama pendakian akan sangat mempengaruhi jenis makanan apa yang akan dibawa, jika hanya sebatas mendaki saja, maka tinggal siapkan makanan yang mudah dalam mengolahnya ataupun bahkan tanpa pengolahan. tapi ketika selain mendaki juga ingin menikmati memasak, maupun minum-minuman khusus bisa menjadi suatu pendakian yang mengasyikkan bukan hanya makan mie instan, ataupun makanan dalam kemasan...  seperti sarden, keju kemasan, agar-agar kemasan, minuman penyegar atau penambah stamina, bumbu instan dll. sangat membosankan sekali
membawa makanan yang perlu pengolahan lebih lama misalnya membawa beras terus dimasak, bawa ayam terus dimasak, ataupun membawa bumbu dapur dll dimana memasak selama pendakian... ribet banget... kapan selfienya..
tenyata naik membawa nasi pas berangkat pagi/siang bisa bertahan sampai dua hari lhoo, tapi ingat bawa nasi yang agak lembek ya, jangan nasi yang kasar seperti nasi untuk nasi goreng karena saat dibawa keatas akan keras akibat mengeras karena suhu dingin. bawa nasinya jangan dicampur dengan lauk..
 nah khusus lauk temen temen bisa siapkan rendang masakan padang, sambalnya juga boleh, berbagai jenis sambal, berbagai olahan ikan,ayam yang sudah matang tinggal nanti jika sudah sampai dipanasi lagi agar tidak basi..
temen-temen juga bisa  mie instan terutama yang kuah karena rasanya beda saat makan diatas gunung. 
lauk lainnya bisa krupuk, ikan asin, kering tempe, telur dll. karena saat makan dan masak inilah kita bisa diskusi atau bercanda sambil rileks istirahat setelah mendaki.
sedangkan minum bisalah disiapkan minuman instan karena variannya cukup banyak sehingga tidak perlu mengolahnya : ada jahe, macam-macam kopi, teh, aneka juz, dll..
untuk snack monggo tergantung selera, setidaknya ada yang manis, asin, maupun makanan mengandung karbohidart semacam ketela pohon, ketela, roti, jagung dll



No comments:
Write comments